无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >最新资讯
鄂发布老年住院患者营养状况:超三成营养过剩
2015-08-13    楚天都市报
  随着老龄化社会进程的加快,老年人的健康问题日益成为社会的焦点问题。记者昨日获悉,湖北省疾病预防控制中心首次发布老年住院患者营养状况调查结果,显示老年住院患者营养风险发生率为53.62%,其中农村空巢老人营养状况尤其堪忧。  

  据统计,全国每年因营养不良而导致营养风险继而出现临床并发症风险的病例呈10%的比例逐年递增。去年,我省对2014年5月至12月黄冈等5个地区住院治疗的4946名老年患者进行营养状况评估。结果显示:城市老年居民营养不良发生率为24.97%,农村老年居民营养不良发生率为41.65%;城市老年居民肥胖率34.16%,明显高于农村老年居民的15.44%;城市老年居民营养风险发生率为28.27%,农村老年居民营养风险发生率为84.07%;城市老年患者贫血发生率为32.49%,农村老年患者贫血的发生率为59.01%。

  省卫生计生委专家介绍,湖北省地处我国中部地区,因地理优势和经济基础较好,尽管居民的膳食营养状况较之前有了明显的改善,但城市和农村老年住院患者的营养状况却存在较大差异,城市地区老年住院患者的肥胖率高于农村,且存在营养过剩现象,而农村地区老年住院患者的营养状况较差。随着农村经济转型发展,农村青壮年大量外出务工,留守农村的空巢老人的营养健康问题容易被忽视。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved