无标题文档
 当前位置:首页 >科技生活 >健康养生
冬季感冒肆虐 速效抗病毒方法你必Get
2016-01-26    太平洋时尚网

  为什么冬天容易感冒?

  冬天如何预防感冒?研究人员称冬天更容易传播病毒,引发感冒的真相到底是什么呢?感冒的季节来的如此毫无征兆,影响了大多数人。我们很难相信研究人员对于寒冷的天气帮助细菌传播的原因知之甚少。过去的5年里,他们得出了一个结论似乎能够帮助阻止感染的发生-这与你打完喷嚏后再空中飘荡的残留物有关。

  对流行感冒新的了解不可能出现的这么快,全世界范围内每年的流感季节里有大约5百万人患上感冒,其中有四分之一人死于感冒。由于病毒变异的速度很快,人们的身体在下一个流感季节到来前无法做好充足的准备。来自波利斯托尔大学的Jane Metz说:“体内的抗体无法再识别出病毒,所以我们失去了免疫力。”同样研发有效的疫苗也是一件十分困难的事,也许病毒每变异一次就能研发出一种新型疫苗,但政府常常无法说法人们注射它。

  最好的解决方法就是了解为什么感冒会在冬天传播,而一到夏天就消失,研究人员便能够找到简单的方法阻止病毒的传播。之前的理论专注于我们的行为。冬天我们花大量的时间呆在室内,这意味着我们更加接近那些携带有病毒的人。我们更愿意乘公众交通工具,被各种咳嗽和喷嚏环绕,感冒如此容易在人群中传播。

 

  另一种流行的观点与生理学有关:寒冷的天气降低了身体的防御能力。冬天日照时间较短,没有充足的阳光,我们吸收较少的维他命D,维他命D能够帮助我们增强抵抗力,不会轻易的受到感染。当我们呼吸寒冷的空气时,为了防止热量的流失我们鼻子里的血管会收缩。这会导致白细胞无法到达鼻粘膜,无法杀死我们吸进去的病毒,让这些病毒肆无忌惮的进入我们的身体。

  速效抗病毒方法你必Get

  多喝酸奶

  肠道是人体最重要的消化和吸收器官,也是最大的免疫器官。纽约“双十一健康中心”创办者弗兰克·李普曼表示,“强大的免疫系统很大程度上依赖于健康、有活力的肠道, 因为身体中70%的免疫细胞集中在人体肠道,有70%以上的免疫球蛋白A由肠道制造。”因此,流感高发季更应该补充益生菌,可以通过酸奶、乳酪等食物获取,利于肠道菌群的调节,有助减少炎症和防止感染。

  坚持快走

  美国阿巴拉契亚州立大学的研究发现,每周进行5次,每次30分钟的快速步行能有效抵抗感冒。但要注意锻炼强度不要过大。拉夫堡大学研究人员发现,马拉松等持续高强度耐力锻炼反而会使上呼吸道感染疾病(感冒、流感、鼻窦炎和扁桃体炎)患病几率增加2~6倍。

  睡个好觉

  美国卡内基梅隆大学的研究成果显示,每晚睡眠时间少于7个小时的人患感冒的可能性会增加3倍,睡眠质量好的人患感冒的概率仅是睡眠不好人群的1/5。此外,凌晨3点到早上7点睡眠质量不高的人,免疫细胞活性会降低23%,每天要保证7~8小时的优质睡眠。

  清洗鼻子

  美国自然健康医学专家罗娜博士指出,个人卫生是防御感冒的关口,因而鼻子是人体呼吸系统的第一道“过滤器”,建议每天使用淡盐水清洗鼻腔、鼻窦,另外,清洗头发、眉毛和胡子等容易沾染灰尘等污染物的部分,可以避免污染物通过眼睛、鼻子或口腔进入体内而引发感冒。

  饮食补锌

  美国威斯康星大学发布的《感冒白皮书》指出,补锌能提高抵抗力,帮助预防感冒、减轻症状、缩短感冒时间。富含锌的食物包括贝类海鲜、虾、红肉类、内脏和坚果等,其中牡蛎是公认的补锌能手。

 
0
> 相关新闻  
    无标题文档
    无标题文档
     
    无标题文档
    热播视频
    无标题文档
    滚动新闻
    关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
    鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
       All Rights Reserved