【行风连线】向你介绍,武汉的“文青代表”—— 青山
2019-05-28 15:59:00    武汉广电

  青山区(化工区)是武汉市中心城区之一,位于武汉市东部,长江武汉段下游,隔江与江岸区、黄陂区、新洲区相望,南邻洪山区、东湖风景区、东湖高新区,区域面积161.14平方公里,常住人口60万人。区域内有武钢、武汉石化、中韩石化、中国一冶等一批大型国企聚集,还有武汉科技大学、中钢集团武汉安全环保研究院、中冶集团武汉勘察研究院等高校和科研院所,工业基础雄厚,科研实力较强。近年来,青山注重转型创新发展,5.5互联网产业园、锐创中心等新型产业园区迅速发展,区域经济发展形势稳中向好,2018年度青山区GDP为626.81亿元,同比增长7.4%。主要有以下特点:

  1.区位交通优势明显。青山区(化工区)紧邻长江主轴,与长江新城隔江相望,西临东湖绿心、南靠东湖开发区,区位优势明显。中心区域离武汉火车站仅10分钟车程,属于高铁核心辐射区,4小时高铁经济圈可以辐射全国80%的地域和人口。阳逻长江大桥、天兴洲长江大桥、二七长江大桥和在建的青山长江大桥贯穿青山全区,连接武汉市二环、三环、四环和外环,形成了“四桥一站”的交通格局,拥有集“铁、水、公、空”于一体的便捷立体化综合交通体系。辖区内外地铁四号线和正在建设的地铁五号线穿城而过,实现了高铁和地铁的无缝对接。

  2.园林绿化环境优美。青山区是武汉市首家山水园林城区,区内拥有江滩公园、和平公园、青山公园、戴家湖公园、矶头山公园、南干渠游园、武丰闸湿地公园等大型公园绿地,人均绿化面积达17平方米,绿化覆盖率全市领先。其中戴家湖公园获评“中国人居环境范例奖”;青山江滩公园不仅被选为七军会沙排赛址,获评世界C40城市奖,在习总书记视察青山期间更是获得高度肯定。此外,全区海绵化改造建设试点全面推进,打造了一批海绵化公园、学校、社区等示范项目,正在探索形成长效化管理的青山经验。

  3.生活配套服务完善。辖区商业氛围浓厚,沿和平大道轴线聚集了奥山世纪城广场、武商众圆广场、红坊里商业街、印力中心等大型商业综合体,全部配备有大型商超、电影院、KTV、书店、咖啡厅等服务业态,可以全方位满足居民购物、餐饮、娱乐、休闲需求。辖区拥有获评“全国百强中学”的武钢三中,还有四十九中、红钢城小学等省市名校,教育综合实力较强。此外,辖区还有武钢华润总医院、普仁医院2所三甲医院,公立武汉市九医院、武东医院,以及社区卫生服务中心十余个,医疗保障服务水平较高。

  本期《行风连线》携手青山区人民政府,民呼我应,办好群众大大小小的急事难事!

  敬请期待~

 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved