【行风连线】TA,是“武汉之光”—— 中国光谷2
2019-05-24 16:45:00    武汉广电

  东湖高新区,又称中国光谷,是中国首批国家高新区,中国第二个自主创新示范区,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。

  目前,东湖高新区规划总面积518平方公里,常住人口168万。区内集聚了42所高等院校、56个国家及省部级科研院所、65名两院院士、30多万专业技术人员,是中国三大智力密集区之一。

  经过30年的发展,东湖高新区形成了以光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备制造、高技术服务等五大千亿级产业为主导,集成电路和新型显示、数字经济两大新兴领域蓬勃发展的“5+2”产业体系,并形成了8个产业集聚园区。建成了国内最大的光纤光缆生产基地、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光设备生产基地,光纤光缆生产规模全球第一,中国光谷成为我国参与全球光电子产业分工与协调的知名品牌。

  站在下一个30年的历史关口,东湖高新区明确了“三步走”发展方略,提出了全面推进“世界光谷”发展目标:第一步,到2020年,光电子信息产业全球竞争优势进一步巩固,基本建成“芯-屏-端-网”万亿产业集群,“中国光谷”影响力大幅提升;第二步,到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”。第三步,到本世纪中叶,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

  本期《行风连线》携手东湖新技术开发区管委会,优化城市环境,建设世界光谷!

  敬请期待~

 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved