图画书的欣赏与讲读——少儿阅读推广名师讲座系列
2017-12-07 22:32:00    武汉广播电视台

  “在绘本中,文字语言与绘画‘语言’两种媒介互融、互动,创造了一个奇异的语言世界,绘本阅读给儿童提供了发现语言的更多契机。” 

  “绘本的语言是文学的语言,而文学的语言是最好的语言。” 

  “在促进儿童的语言发展方面,绘本阅读与其他文字的儿童文学阅读不同,发挥着特殊的功能。” 

  ——朱自强   

  绘本,又被称作图画书,被认为是0-6岁孩子最适合的读物。但是不同于以往的故事书,薄薄的一本绘本价格不菲,字少画多,情节也都很简单,因此父母们往往不知道如何通过绘本和孩子进行亲子阅读。

  12月10日,中国儿童研究会副会长,儿童教育专家朱自强老师做客武汉少年儿童图书馆,告诉你图画书的阅读与儿童心智成长的关联,教你如何与孩子进行亲子阅读。   

  图画书的阅读与儿童心智成长 

  活动时间 

  12月10日 (日) 9:00 

  活动地点 

  武汉少年儿童图书馆  

  活动嘉宾   

  

  朱自强(中国海洋大学教授,中国儿童文学研究会副会长) 

      

  朱自强,中国海洋大学儿童文学研究所所长、教授、博士生导师。中国儿童文学研究会副会长。日本东京学艺大学、大阪教育大学访问学者,大阪国际儿童文学馆客座研究员,台湾台东大学兼职教授,香港教育学院访问教授。主要学术领域为儿童文学、语文教育、儿童教育研究。出版《朱自强学术文集》(10卷)以及《儿童文学概论》、《经典这样告诉我们》、《小学语文儿童文学教学法》、《亲近图画书》等个人学术著作十多种。获得蒋风儿童文学理论贡献奖。与左伟合作出版的《属鼠蓝和属鼠灰》(四册)获泰山文艺奖,与国际知名画家朱成梁合作出版图画书《会说话的手》、《老糖夫妇去旅行》;翻译出版学术对谈著作《绘本之力》以及日本儿童文学名著十余种、绘本近百种。   

  主持人  

  新月姐姐(主持人,儿童文学作家) 

    

  新月姐姐,武汉青少广播节目主持人。中国播音主持金话筒奖获得者、儿童文学作家、湖北省十佳阅读推广人、楚天少儿阅读季形象推广大使、2017“阅读改变中国”年度点灯人、国家图书馆、中国图书馆协会“未成年人服务提升计划”“少儿阅读推广”培训讲师。主持的《新月读书会》邀请全国各地的儿童文学作家、阅读推广人与家长、孩子们交流,推荐好书、介绍阅读方法,多次获得国家新闻出版广电总局颁发的全国优秀少儿节目奖励基金,在全国范围内开展过数百场阅读推广讲座。   

  阅读推荐 

   

  

  这是一本系统地阐述儿童文学的本质问题的专著,作者以宏阔的学术视野和丰沛的学术激情扫描了世界范围内的儿童文学名著,综合运用了儿童哲学、心理学、教育学、美学、社会学、民间文学等多种学科的理论,以实证的方法对儿童文学的本质问题作出了多方位的开拓性研究。 本书在理论体系的精心建构当中融合了大量名家名著的生动解读。理性思考与感性表述相映生辉,令人信服地阐述了经典儿童文学的魅力所在。 在当前如火如茶的儿童阅读推广运动中,希望这本书能够对广大教师、家长和研习、写作儿童文学的人也具有切实的助益。  

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved