【见微直播】4月10日上午 2017长江中游城市群省会城市第五届会商会
2017-04-07 15:01:00    见微
  4月10日上午8:30,武汉国博中心,2017长江中游城市群省会城市第五届会商会,见微直播带您看。

   

    公共服务共享显成效  市场一体化取得突破   四省城 “抱团”带动长江中游城市群合作

  2013年2月,长江中游城市群省会城市首届会商会在武汉召开,达成《武汉共识》,提出联手推动长江中游城市群成为中国经济增长“第四极”,武汉、长沙、合肥、南昌“抱团”发展由此发端;

  2014年12月,四市住房公积金管理机构在全国率先打破公积金贷款管理的城市壁垒,开展省际住房公积金异地互认互贷,这一经验随后被住建部借鉴于全国推开;

  2015年12月,四市实现基本医疗保险异地就医即时结算,惠及长江中游城市群3000万人;

  2016年7月,四市牵头,发动长江中游26个城市的工商联(总商会)共同签署合作备忘录,创建长江中游城市群“大商会”合作机制,推进民间商会区域一体化和协调合作共赢发展的新模式。

  从《武汉共识》到《长沙宣言》,从《合肥纲要》到《南昌行动》,武汉、长沙、合肥、南昌四市按照国家总体部署,积极落实湘鄂赣皖省际合作协议要求,率先贯彻落实国家《长江中游城市群发展规划》,坚持每年召开“长江中游城市群省会城市会商会”,一步一个脚印,主动作为、大胆探索,年年取得新进展,在公共服务共享、市场一体化、交通互联互通等众多领域取得明显成效,全面带动长江中游城市群合作。

  开全国之“先”

  首推住房公积金异地互认互贷

  四市合作,“抱团”发展,最先受益的是民生。

  住房公积金实现异地互认互贷,最早就始于武汉、长沙、合肥、南昌的探索。

  2014年12月,四市住房公积金管理机构在全国率先打破公积金贷款管理的城市壁垒,开展了省际住房公积金异地互认互贷,并统一住房公积金异地贷款政策和操作流程,为四市异地贷款职工提供便利。

  据初步统计,四市自开展住房公积金异地贷款业务以来,城市群内申请公积金贷款合计2365人次,申请贷款金额合计82350.8万元,已发放1973人次,金额68011.63万元。

  探索经验很快在全国得到复制推广。2015年9月,住建部下发《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,借鉴长江中游城市群四市公积金异地合作的相关做法和经验,在全国全面推开住房公积金异地互认互贷业务。

  此外,为了进一步方便居民就医,2015年12月22日,四市正式实现基本医疗保险异地就医即时结算,惠及长江中游城市群3000万人。截至2016年底,共有异地就医109人次,即时结算资金158.3万元。四市还建立了“长江中游城市群公共卫生协作中心”,成立了急救联盟。如今,联盟已由四市发展至长江中游城市群中的20个城市。

  为了推进就业创业,四市建立了人社局长联席会议制度,实现了退休人员异地年审互认、就业创业和人力资源管理统一互惠政策。如今,四市异地退休人员,可在当地领到养老金;失业人员不管选择在城市群内哪个城市再就业、再创业,都可以享受到同样的优惠政策。

  四市亦在文体方面加强交流,丰富了市民的生活。不但互相邀请参加各自城市举办的国际马拉松比赛等重大体育活动,还共同举办省会城市网球俱乐部联赛、省会城市击剑邀请赛。兄弟城市还组队参加了武汉“纪念毛泽东主席横渡长江”游泳活动,并受邀到汉观摩国际体育舞蹈大奖赛、武汉国际时装周等。

  打破城市经济壁垒

  城市群企业享受“本地企业”同等待遇

  武汉市取消对进入本市的城市群企业的资质证书、个人执业证书及相关的信用状况进行核验,直接采集企业信息,与本地企业同等待遇,并协调省直部门对于四省会范围内的建筑企业取消进入湖北省的外来备案注册。

  真正打破经济壁垒,促进资源流通和市场一体化,让城市群内企业实现共同发展,这是城市群合作的重要目标。2016年7月,四市牵头发动城市群内26个城市的工商联(总商会)共同签署了《长江中游城市群(南昌)四市暨相关城市圈民间商会合作备忘录》,充分发挥长江中游城市群四市总商会优势,全面融合四城市相关城市圈、“一体化”战略城市(地级市)商会和各区域、行业、外埠、异地民间商会各类资源,创建长江中游城市群“大商会”合作机制,推进民间商会区域一体化和协调合作共赢发展的新模式。

  四市还推动工商政务信息的整合共享,建立了质量技术监督一体化机制、食品药品稽查协作机制,初步实现了通关一体化。开发了“长江中游城市群旅游年卡”,四市市民只要花200元,就可以不限次数游览4市43个旅游景点。

  如今,四市经贸交流合作日益紧密,相互之间投资力度不断加大。南昌在武汉注册投资的企业总数由2014年的681家增加到2016年的1253家,增长了近一倍;武汉在长沙、合肥的新注册投资企业1300家,各增长50%。

  加速互联互通  

    四市公交“一卡通”将实现通用

  进一步加速交通运输方面的互联互通,是推进城市群合作的基础和保障。

  2013年以来,四市已签订了《交通运输合作联席会制度》、《交通运输发展规划合作机制》、《道路运输行政执法协助工作机制》、《公路信息交流合作机制》等四个合作文件。就各自的《十三五交通运输发展规划》进行了交流对接,在连通四市的一些高速公路项目的建设时间和进度上部分达成了一致意见,如武深高速涉及武汉与长沙市的对接,武阳高速涉及武汉与南昌市的对接等。

  2016年3月,在第四届会商会上签署的《南昌行动》中明确提出要开展长江中游四市一卡通互联互通工作。2016年10月,四市交通部门在合肥举行四城市交通运输联席会,签署了《长江中游城市群互联互通战略框架协议》和《长江中游城市群省会城市交通一卡通合作框架协议》,进一步细化了交通一卡通工作方案及工作步骤。

  目前,四市正积极筹备设立华中一卡通公司,四市通用的公交“一卡通”即将投入试运行。

 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved